不能读取jquery
您现在的位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

嘉定镇社区中心迎来首批定向培养“5+3”医学生见习

发布时间:2018年7月12日

从嘉定镇街道社区卫生服务中心获悉,日前,中心迎来了嘉定首批“5+3”定向培养医学生,进行他们学医之路上的第一次临床见习。

见习既是一种社会实践更是一种现场实习,让医学生们对要从事的医生职业有个初步的了解,增加一些感性认识,也为今后学习打基础,帮助理解学习中碰到的一些问题。在病房见习组,记者看到几位实习生正在认真总结着他们今天跟随家庭医生上门随访的感悟。笔记本上,工工整整的书写,字里行间,不仅是一份感悟更是透着一种对未来的态度。

5a94e419fa9e4e4290823083b79d198d.JPG 

“今天我们跟随家庭医生去访视一位92岁高龄的老奶奶。奶奶患有高血压、冠心病多年,并伴有肺积水,去年还发生了脑梗,导致半身瘫痪,但奶奶精神很好而且很是健谈。她笑呵呵地说道:年纪大啦,生点毛病正常,只要听医生的该吃药就吃药该打针就打针,没事的。看着奶奶乐观的心态,我们的心情似乎也好了不少。

奶奶拉着家庭医生的手,继续说道:家庭医生真是像自己的子女,她会上门来帮我检查检查身体,帮着上门送药,还帮我做做康复,不管忙不忙,还会陪我说说话聊聊天,就像一家人一样。一旁的奶奶女儿补充道:她们风里来雨里去,上门来做了很多事,让我们做子女的省心了不少。通过跟随上门访视这样的见习,让我和我的小伙伴们对什么是家庭医生?怎么做好家庭医生有了一个真实感官的了解,她们不仅把医疗服务送到了居民家中,更把关爱撒在了居民的心中。在未来的日子里,我一定会好好学习,掌握更多的本事,做一个被病人喜爱的医生。”

“见习不仅把学到的知识得到了巩固,学到了课堂上学不到的知识,更让我们对学医目的有了更明确的认识,那就是治病救人,救死扶伤,明确了学医的价值,医学的崇高。”见习组小组长许鑫说出了医学生们共同的声音。

e28dabaa486b4f43ab35df10d3429c76.JPG

在她的微信里记者看到这样两段话:“老爷爷老奶奶真的很可爱,有位老爷爷把最近几次自己测量的血压值,记在了红双喜烟盒上,当即受到了医生的‘批斗’,劝说他少抽一点烟,老爷爷笑嘻嘻的接受着批评。”

  6e139ccebbfa4261a7a42f3237e06d30.JPG

“今天有位老奶奶来诊室找老师,但不是来看病配药的,而是来还钱的。原来,昨天奶奶来配药时带的钱不够,老师二话不说就借给了奶奶,让我感动不已。”

据中心主任陶琼英介绍,15位见习生中11位是本区定向培养的医学生。中心不仅在见习岗位安排上做精心安排,将医学生们分组到全科门诊、老年病房和预防保健科进行见习。同时也在带教老师的选择上精挑细选,安排了12位通过师资考核,好中选优的老师担任本次带教见习老师。希望在出色完成带教任务,提升师资带教能力的同时,进一步提升社区中心的服务能力与水平。

据悉, 一直以来,中心通过教学相长,中心的科教研能力得到进一步提升。在同济大学医学院全科医学系所做的根据全国社区科研指标统计分析,2016到2017年,嘉定镇街道社区卫生服务中心的科研能力排名32位。特别是在中心成为“上海市第三批住院医师规范化培训社区教学基地”“上海健康医学院社区联盟教学基地”“嘉定区全科医学实训分中心”后,对于中心的综合发展带来了积极的作用。

(嘉定镇街道社区卫生中心供稿)