不能读取jquery
您现在的位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

南翔社区卫生服务中心爱心助学暖人心

发布时间:2018年7月10日

清水县,隶属于甘肃省东南部,坐标北纬34°32’至34°56’、东经105°45’至106°30’,面积2012平方公里。提到清水县,大家想到的皆是轩辕谷隘、庞公仙境等陇上名胜,殊不知除却这些名胜古迹,还存在着一双双充满着渴望的眼睛,希望能够像城里的孩子一样上学,看看山外的世界。

知道这一消息后,南翔镇社区卫生服务中心的团员们纷纷表示,希望能够为那些孩子做些什么,为他们的生活增添几分鲜艳。

他们说做就做,说到做到,用实际行动为大山里的孩子点亮一束光。下面是团支书张喆的日记:

2018年6月8日,多云。

这天中午,一场名为“爱心汇聚,真情传递”的甘肃清水助学活动在我们南翔镇社区卫生服务中心313会议室悄然进行着。

5e2a34bb51e0448bafaacc493fb67176.jpg

43位团员将自己的爱心装进信封,放入捐款箱。此次助学募捐活动共筹得1400元,用于购买水壶捐赠给甘肃省天水市清水县松树学区的希望小学,其中包括代王小学、堡子小学等。希望通过本次活动,能给一些孩子的生活带去一抹色彩。

6月28日上午,我与同事李国英作为助学代表早早地赶往虹桥火车站与汇爱公益社成员汇合,一同赶赴甘肃清水县。

历经12小时1700公里的奔波,跨越了大半个中国后,于次日凌晨抵达清水县。短暂的休整后,我们便整理物资随车进山。

f5dea7849fe54dd59f327a6ca49c8ea5.JPG  

6月29日,晴,有时有雨,26℃。

崎岖蜿蜒的山路,宛若淡雅的丝绸一缕缕缠绕在大山的腰间;山路的四周包绕着连绵秀丽的梯田,翠色怡人;转角深处,偶尔显出些许小屋。两个多小时的车程,翻越了两座山头,跨过了几条小河,穿越了泥泞险要的山路,深入大山。这时,车停下了。

 0dad92be674146269d02506ae92c7f78.jpg

司机告诉我们:接下来的路需要你们自己走了,里面的山路太窄,车是进不了的。于是我们集体下车,背着物资徒步向着前湾教学点继续前进。山路坎坷,但是传递爱心的路上,是没有过不去的坎,即使跌倒,那也是最美丽的姿势。亲自走过了这段路,才体会到孩子们为了求学是如此之苦。

  8913231d8e80444dbcbf6b507460cae7.jpg

抵达目的地,映入眼帘的是斑驳不堪的围墙、支离破碎的砖瓦,杂草丛生的庭院,唯有门口的两个破旧的篮球架依稀可以看出这里就是我们要找的小学:前湾教学点。教室里尽管已经安置了6张社会捐赠的新课桌,但依旧掩盖不了这里的贫困。

33e10cb8ac6e4640a6b6e843bbfec60b.JPG

 6c977b6319564926955c5073f549f50e.JPG

当孩子们收到小水壶、书包和衣物等,脸上洋溢着纯真的笑容,宛若鲜花,我们也十分欣慰,能为孩子们的生活点缀几分色彩。

 f089ceba86da43669f4fdbe084f3e143.jpg

随后的行程中,我们又先后走访了7所学校,为孩子们送去爱。在代王小学,我们还和那里的孩子一起绘画,一起唱歌。南翔镇社区卫生服务中心的两位助学代表携带着设备为孩子们带去了《中药小故事》及《六步洗手法》两节小课程。

cfbcebaace5341d6834c0b766a69040b.jpg 

在对几位学生家访的过程中,我们看到了他们的家,他们的栖身之所,我们心酸地不禁落泪。

0f096dbc360f4cc9b73575ef8a7ff441.jpg

 27ee7b6e631c4b4c98e53b5ba5a6ad3b.JPG

虽然几位学生的家境贫困,但是十分好客,看到我们的到来,纷纷捧着西瓜和冷饮招待我们。也许,这些食物只有在我们到来的时候才会出现在他们家里。他们内向,不善于表达,不过当纯真的孩子和淳朴的家长获得资助时,他们激动地握住我们的手,那份力度,让我们知道,我们的爱真的帮助到了他们。

  849341f9decb46acaf73e1277cb22b54.jpg

大山除了贫穷,更多的是珍贵。老师说:山里留不住人,来过好几批老师,最后都忍不了这里的艰苦与不便,辞职了。我问:那您怎么没走呢?老师说:我走了,孩子们怎么办?

cb0c455d82c64525b5151bc552ec46ce.jpg

两天的爱心分享,让8所学校270多位学生收到了充满爱心的水杯、书本及衣物,这些都是中心团员们及嘉定各界人士对孩子们的关心。我们改善不了他们的生活现状,但我们汇聚的爱心能给孩子们带去一些温暖。爱心、和谐、品质、卓越,我们一直在努力。爱心汇聚、真情传递,我们不断在前行!

(南翔镇社区卫生中心供稿)