不能读取jquery
您现在的位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

年轻的脑疝患者 三步迈出了重生的希望

发布时间:2018年7月10日

“一步、两步、三步……”在神经外科病房里,李女士迈出了可能是她自学步以来最重要的三步。“能走了,又能走了!”李女士的丈夫看着重获新生的妻子,激动之情溢于言表。他不敢相信眼前的一切,脑海中依然浮现着妻子来院抢救时的情景。

一个月前,年仅30岁,怀孕7周的李女士突发神志不清,被急送区中心医院。到院时,孕妇已陷入重度昏迷,右侧瞳孔散大,对光消失,左侧肢体偏瘫。头颅CT显示:右颞顶脑出血,中线左移。患者命悬一线,神经外科主任代荣晓立即启动危重孕产妇应急抢救预案,给予急诊行开颅手术。

无影灯下,脑疝、出血区涉及到了功能区,在挽救生命的同时更要最大限度保留大脑功能,减轻功能障碍。责任的重大与手术的艰难不言而喻,在联合妇产科进行人流手术的同时,代荣晓与团队历经3小时,顺利完成手术。

术后第三天,李女士醒了,重拾生命的同时,却是失去孩子、肢体偏瘫的痛苦。这一切,代荣晓早在术前就已有所考虑,从神经营养药物治疗、肢体康复锻炼、人流术后的后续处理到患者心理问题干预,桩桩件件都有着缜密的方案。

46a739d71e11442984c8a8d5c2e00576.jpg

截至发稿,在神经外科、妇产科、康复科、心理科通力协作下,李女士的预后情况良好。左侧肢体肌力有了明显的好转,从左手的随意运动、左腿抬离床面、独自站立,到能够独立迈出那三步。更让家属欣慰的事,在身心快速的康复中,李女士对未来生活的希望也重新点燃了。

                                                 (区中心医院供稿)