不能读取jquery
您现在的位置: 网站首页 >> 健康生活 >> 健康宣教 >> 正文

致广大高考学子:欢迎报考预防医学!

发布时间:2018年6月19日

据说各地高考成绩在23和24日就要公布了。对,就是下周,美好的周末。与此同时,志愿填报也拉开了帷幕。于是,了解每个学校和专业的情况,成了每位考生和家长此时的必修课

1、首先,公共卫生是什么?

公共卫生英文名称为public health,顾名思义,是关系到一国或一个地区人民大众健康的公共事业,旨在通过全社会努力改善环境卫生条件,预防和控制传染病与慢性病,培养健康行为和生活方式,在政策支持与法律保障的基础上为公众健康提供保障。

50e06672ff634d16b273070ee2b713be.jpg      70e03374bd564c12b485858a9ee9f113.jpg

简单地说,公共卫生的具体内容包括以下:

①传染病的预防、监测和控制,如结核、艾滋、流感、手足口、登革热等,大家平时新闻里听到的“疫情”就是我们控!

②慢性病的预防、监测和控制,如心脑血管,糖尿病,高血压,痛风,肥胖,肿瘤等,除了在营养、运动、妇幼、心理、睡眠等各领域大量的工作,每年国家或各地发布的慢性病报告,如“中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)”就是我们整!

③对食品、药品、出入境、环境卫生、职业卫生的监督管制,管控着国家每个角落的公共卫生和生产安全,比如“严查三聚氰胺”就是我们做!

④卫生宣传、健康教育、爱国卫生,免疫接种等,比如大家耳熟能详的“健康城市”,“疫苗接种”也是我们管!

 

2、预防医学是什么?

预防医学是公共卫生与现代医学有机结合的部分,是公共卫生的一个分支,以人群为研究对象,研究健康影响因素及其规律,进行预防和消灭病害的一门学科。

预防医学创立于19世纪自然科学三大发现之后的欧洲。那时并没有专门的预防医学教育和专门从事预防医学的人才,而是由一般医护人员担任。直到20世纪一战之后,由于非常缺乏解决人群卫生问题的专业人员,因此欧美发达国家和俄罗斯都纷纷在医学院校开设了预防与社会医学系、公共卫生系等,主要进行学生时期和毕业后教育。二战之后,公共卫生医师的作用更加受到重视,欧美各国和俄罗斯都开设了专门的公共卫生学院。欧美各国都非常重视公共卫生事业的健全与完善,有完整的卫生防疫和社会医疗体系。因此,发达国家和中等发达国家的公共卫生专业教育很发达。

以美国为例:美国在哈佛等大学开设公共卫生学院已有近100年的历史,其生源为已完成本科教育的医学和非医学专业学生。美国公共卫生教育的总方针是“立足群体,紧密结合群体治疗和预防”,基础课主要为统计学、社会学、经济学、政治学、营养学、卫生工程学、管理学、病因学等;专业课都与群体和社区有关,包括流行病学、卫生教育、疾病控制规划、公共卫生计划、环境卫生学、卫生管理学、应用营养学、职业卫生学、卫生信息系统等。值得一提的是,以上课程很多直接就在社区边实践边完成,而不是在教室。

中国的预防医学专业创立于动荡的战争年代。抗日战争爆发后,大批难民、伤员的出现使传染病和感染病广泛存在,国统区内北平、上海、重庆等大城市综合大学的医学院,开设了公共卫生学系,招收了少量公共卫生专业学生。解放区于1940年在延安创办中国医科大学,也开设了预防医学专业,培养了一批公共卫生专业人才,为建国后预防医学专业教育的开展打下了基础。解放初期,中国广大地区群众在饱受战火摧残之后处于贫病交加,各种疫病广泛流行,繁重的防治工作,急需大量专业人才。1950年,卫生部提出了“预防为主”的卫生工作方针,并在部分高等医学院校中开办了公共卫生专业。1954年8月,卫生部召开了第十届全国高等医学教育会议,确定预防医学专业学制为5年,从1955年起执行。1955年秋,按全国六大行政区划分,设立北京医学院卫生系(已并入北京大学)、哈医大卫生系、山西医学院卫生系(现山西医科大学)、上海第一医学院卫生系(已并入复旦大学)、武汉医学院卫生系(已并入华中科技大学)、四川医学院卫生系(已并入四川大学),当年,全国公共卫生专业学生1702人。1958年“大跃进”时期,全国17个省、市的医学院校盲目追求数量,又先后建立卫生系17处,到1962年夏,17处卫生系,都先后撤销,仍保留原6处,设备师资稳中有升,招生规模与前持平。改革开放之后,预防医学教育事业得到了蓬勃发展,至今全国共有公共卫生院系至少83处。(以上信息来源于公共卫生与预防医学)


嘉定区公共卫生专业人才定向培养政策

为加强我区公共卫生人才队伍建设,培养立足嘉定、服务嘉定的公共卫生人才,我区出台《关于在嘉定区户籍高中毕业生中定向培养公共卫生专业人才的实施意见》。有志于从事公共卫生事业的学子们,还不赶紧看过来!

本《实施意见》培养的公共卫生专业人才主要就职于嘉定区疾病预防控制中心等专业站所和各社区卫生服务中心,从事疾病防控、预防接种、健康教育、妇幼保健等工作。

一、哪些人可以作为培养对象?

自2018年起连续五年内,被本科院校公共卫生相关本科专业(预防医学、卫生检验、妇幼卫生)录取的嘉定户籍应届高中毕业生,具体院校见文末。入学前组织面试,择优录取并签订协议。

二、可以享受有哪些优惠政策?

(一)全额补贴在校本科学习期间的学费、书杂费、住宿费。

(二)在校本科学习期间给予一定的生活补贴,其中第一类院校的生活补贴标准为2000元/月,第二类院校的为800元/月。

(三)获得校级及以上奖学金,给予1:1匹配奖励补贴。

(四)毕业后由区卫计委统一安排就业,纳入事业编制管理。鼓励报考相应专业硕士研究生。

(五)享受本区医学院校应届毕业生一次性补贴等相关人才政策。

三、有哪些培养要求?

培养对象须按规定获得相应专业的学历及学位,毕业后服从统一分配就业,按要求通过执业资格考试且服务满10年。

四、如何申请办理?

(一)面试时间:8月10日 上午9:00-11:00

8月24日 上午9:00-11:00

(二)面试地点:嘉定区卫计委203室(塔城路264号)

(三)咨询电话:59522519  庄老师

(四)提供资料:身份证、户口簿、大学录取通知书。

(注:具体内容以文件为准) 

嘉定区户籍高中毕业生公共卫生人才定向培养院校名单

类别

院校名称

第一类

(22所)

北京大学、复旦大学医学院、四川大学、华中科技大学、上海交通大学医学院、中山大学、浙江大学、武汉大学、中南大学、吉林大学、山东大学、西安交通大学、兰州大学医学院、厦门大学、东南大学、郑州大学医学院、天津医科大学、南京医科大学、首都医科大学、河北医科大学、南方医科大学、广西医科大学

第二类

(21所)

南昌大学、苏州大学、哈尔滨医科大学、中国医科大学、安徽医科大学、山西医科大学、贵州医科大学、新疆医科大学、福建医科大学、沈阳医学院、温州医科大学、重庆医科大学、广东药科大学、大连医科大学、内蒙古科技大学、南华大学、宁夏医科大学、青海大学、青岛大学、上海中医药大学、上海健康医学院(限预防医学专业)

 备注:各院校在沪招录计划以院校发布信息为准。