不能读取jquery
您现在的位置: 网站首页 >> 健康生活 >> 疾病预报 >> 正文

七月份防病提示

发布时间:2018年6月21日

炎炎夏日与梅雨相伴而来,闷热的天气助长了蚊蝇和病菌的孳生和繁殖,正是到了蚊媒传播和肠道传染病的好发季节。为此,温馨提醒广大公众做好防暑避暑工作,做好手足口病、霍乱等肠道传染病,蚊媒传染病以及食源性疾病的防控。

一、 手足口病

7月,我区处于手足口病夏季高峰,手足口病发生可能性大。托幼机构等集体单位,由于人口密集,易发生手足口病聚集性疫情。因此,在日常生活中,大家应注意养成良好的卫生习惯,牢记“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒太阳”15字防病口诀。家长们要关注患儿病情变化,尤其是3岁以下患儿,一旦孩子出现持续高热、精神差、呕吐、易惊、手足抖动、肢体无力、嗜睡、呼吸或心率增快、出冷汗等症状,就有可能发展为手足口病重症病例,应立即带其就诊。市民们在手足口病的流行季节,尽量少带孩子去人流量大的地方,防止交叉感染。开设暑期班托幼机构、学校等集体单位仍需加强晨检、消毒、全日健康观察等日常防护工作,发现疑似病例应及时隔离并通知家长带去就诊。有条件的家长应及时带小孩去接种EV71灭活疫苗,可以预防EV71感染相关手足口病及其重症、死亡病例的发生。

二、蚊媒传染病

蚊虫可传播多种疾病,如:流行性乙型脑炎、疟疾、登革热等。我区历年蚊虫监测数据显示,5-10月是蚊虫活动的高峰季节。建议市民在家里安装纱门纱窗,使用蚊帐以减少人蚊接触;外出穿浅色长袖衣裤,在皮肤裸露部位涂抹驱蚊剂;“翻盆倒罐清积水”,消灭蚊子的孳生地。登革热等蚊媒传染病的主要流行地区均已进入流行季节,上海作为国际化大都市,与世界各地商务贸易、旅游运输交往频繁,易发生输入性病例。进入暑假,民众外出游玩增多,建议前往东南亚、南美洲、非洲等登革热、疟疾等蚊媒传染病流行地区旅游时,做好防蚊保护,避免蚊虫叮咬,降低患病风险。一旦出现发热等症状或体征,应当及早就医,并告知医生相关旅行史和蚊虫叮咬史。适龄儿童应根据计划免疫程序按时接种乙脑疫苗。

三、高温中暑

根据气象部门的预测,上海今年将迎来25-31天的高温天气,较常年(15天)偏多。本辖区往年高温中暑病例发生规律提示,7月份为高温中暑高发期。尤其是重症高温中暑病例,其病死率为20%-70%。建议市民尤其是婴幼儿及儿童、65岁以上老年人、工作或劳动强度过大的人以及病人等,做好防暑避暑工作。留意气象台发布的天气预警,避免在湿热的环境下激烈运动,户外活动最好安排在早上或黄昏后。及时补充水分、盐分和矿物质,避免喝含咖啡因和酒类等利尿饮品。给自己及孩子穿着清凉、宽松的衣服,戴上遮阳帽或使用遮阳伞。不要将婴幼儿、儿童单独留在停好的车里。随身携带防暑降温药物,如:藿香正气丸、仁丹、十滴水、风油精等。

四、食源性疾病及霍乱等肠道传染病

高温天气来临,细菌增长繁殖快,食物更易腐败变质,食源性疾病及霍乱等肠道传染病发生风险增加。建议集体食堂、餐饮服务单位等确保用水和食物原材料安全;规范食品的加工操作流程,生熟食物要分开加工保存;食物必须烧熟煮透;做好餐具的清洁消毒工作。市民在生活中要注意饮食卫生,日常做饭,尽量本着吃多少做多少的原则,尽量不剩饭菜;未吃完的剩饭菜一定要在冰箱里冷藏保存,而且最好用保鲜膜包好,以防食物在冰箱内交叉污染;饭菜一定要热透后食用,不食用腐败变质的食品。外出就餐,选择正规餐饮店,少点凉菜,少吃生、半生的海产品、水产品或肉制品等。出现腹痛、腹泻等症状后及时就医。

 

(来源:嘉定区疾控中心)