不能读取jquery
您现在的位置: 网站首页 >> 健康生活 >> 疾病预报 >> 正文

六月份防病提示

发布时间:2018年5月23日

初夏来临,随着气温升高,嘉定也将迎来潮湿、闷热的梅雨季。6月份市民应注意做好手足口病等肠道传染病,麻疹、猩红热、水痘等呼吸道传染病,蚊媒传染病以及食源性疾病的防控。

一、手足口病

6月,我区处于手足口病夏季高峰,手足口病发生可能性大。托幼机构等集体单位,由于人口密集,易发生手足口病聚集性疫情。因此,在日常生活中,大家应注意养成良好的卫生习惯,牢记“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒太阳”15字防病口诀。家长们要关注患儿病情变化,尤其是3岁以下患儿,一旦孩子出现持续高热、精神差、呕吐、易惊、手足抖动、肢体无力、嗜睡、呼吸或心率增快、出冷汗等症状,就有可能发展为手足口病重症病例,应立即带其就诊。市民们在手足口病的流行季节,尽量少带孩子去人流量大的地方,防止交叉感染。托幼机构、学校等集体单位应加强晨检、消毒、全日健康观察等日常防护工作,发现疑似病例应及时隔离并通知家长带去就诊。有条件的家长应及时带小孩去接种EV71灭活疫苗,可以预防EV71病毒感染相关的手足口病及其重症、死亡病例的发生。

二、食源性疾病

高温天气来临,细菌增长繁殖快,食物更易腐败变质,食源性疾病事件发生风险增加。预防食源性疾病,建议集体食堂、餐饮服务单位等确保用水和食物原材料安全;规范食品的加工操作流程,生熟食物要分开加工保存;食物必须烧熟煮透;做好餐具的清洁消毒工作。市民在生活中要注意饮食卫生,日常做饭,尽量本着吃多少做多少的原则,尽量不剩饭菜;未吃完的剩饭菜一定要在冰箱里冷藏保存,而且最好用保鲜膜包好,以防食物在冰箱内交叉污染;饭菜一定要热透后食用,不食用腐败变质的食品。外出就餐,选择正规餐饮店,少点凉菜,少吃生、半生的海产品、水产品或肉制品等。出现腹痛、腹泻等症状后及时就医。

三、麻疹

麻疹是呼吸道传染病,可在病人说话、咳嗽或打喷嚏时通过飞沫传播,可引起严重的并发症,如中耳炎、喉气管支气管炎和肺炎。6月份气温升高,迎来出行旅游高峰,人口流动性大,易造成交叉感染,也可能有免疫空白儿童流入我区。因此未得过麻疹又未接种过麻疹疫苗者应及时接种含麻疹成分的疫苗。在麻疹流行期间,家长不带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所;个人养成良好的卫生习惯,勤洗手,打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻。

四、猩红热

猩红热是以发热、全身皮疹、“杨梅舌”、咽痛等为主要症状的呼吸道传染病,起病急,传染性强,潜伏期一般为1-3天,主要侵袭4-8岁儿童,多发生于托幼儿童和小学生。在托幼机构和学校等集体单位,易造成聚集性疫情。6月是我区猩红热发病高峰期,儿童应加强个人卫生,做到勤洗手和会洗手,以减少发病。儿童一旦出现发热或皮疹,应及时送往医院进行诊断和治疗;诊断为疑似和确诊病例的患儿应隔离、遵医嘱治疗。学校或托幼机构应认真开展晨检、午检工作,发现可疑者应请其停课,尽快就医和隔离治疗,对患儿接触过的物品应消毒处理。

五、蚊媒传染病

蚊虫可传播多种疾病,如:流行性乙型脑炎、疟疾、登革热等。我区历年蚊虫监测数据显示,5-10月是蚊虫活动的高峰季节。因此,6月正是蚊媒孳生活跃时期。建议市民在家里安装纱门纱窗,使用蚊帐以减少人蚊接触;外出穿浅色长袖衣裤,在皮肤裸露部位涂抹驱蚊剂;“翻盆倒罐清积水”,消灭蚊子的孳生地。登革热等蚊媒传染病的主要流行地区均已进入流行季节,上海作为国际化大都市,与世界各地商务贸易、旅游运输交往频繁,易发生输入性病例。建议游客在前往东南亚、南美洲、非洲等登革热、疟疾等蚊媒传染病流行地区旅游时,做好防蚊保护,避免蚊虫叮咬,降低患病风险。一旦出现发热等症状或体征,应当及早就医,并告知医生相关旅行史和蚊虫叮咬史。适龄儿童应根据计划免疫程序按时接种乙脑疫苗。

六、水痘

6月份,气温较高,随着外出游玩等集体性活动增多,水痘传播风险也随之增加,尤其是托幼机构、学校等集体单位易引起水痘流行。因此,托幼机构、学校等集体单位应加强室内通风,做好日常消毒工作;加强晨检,发现疑似病例及时隔离就医;待患者痊愈后方可返校、复工。家长们可以按照2017年新版上海市第二类疫苗接种程序领着自家宝宝自愿、自费接种水痘疫苗。日常生活中,个人应做到勤洗手,养成良好的卫生习惯。

 

(来源:区疾控中心)