不能读取jquery
您现在的位置: 网站首页 >> 健康生活 >> 疾病预报 >> 正文

五月份防病提示

发布时间:2018年4月30日

“五一”马上就要来了,终于可以脱掉厚重的大棉袄撒欢、晒美照了。但是,随着气温的升高,许多疾病也将进入流行高峰,为了防止手足口病、猩红热、麻疹和水痘等传染病撒欢影响我们美美的心情,日常防护一定要做到位。

一、手足口病

5月,我区处于手足口病夏季高峰(4-6月),手足口病发生可能性增大,5 岁及以下儿童是发病的重点人群。托幼机构等集体单位,由于人口密集,易发生手足口病聚集性疫情。因此,在日常生活中,大家应注意养成良好的卫生习惯,牢记“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒太阳”15字防病口诀。家长们要关注患儿病情变化,尤其是3岁以下患儿,一旦孩子出现持续高热、精神差、呕吐、易惊、手足抖动、肢体无力、嗜睡、呼吸或心率增快、出冷汗等症状,就有可能发展为手足口病重症病例,应立即带其就诊。市民们在手足口病的流行季节,尽量少去人流量大的地方,防止交叉感染。托幼机构、学校等集体单位应加强晨检、消毒、全日健康观察等日常防护,发现疑似病例应及时隔离并通知家长带去就诊。有条件的家长应及时带小孩去接种EV71灭活疫苗,可以预防EV71感染相关手足口病及其重症、死亡病例的发生。

二、猩红热

猩红热是以发热、全身皮疹、“杨梅舌”、咽痛等为主要症状的呼吸道传染病,起病急,传染性强,潜伏期一般为1-3天,主要侵袭4-8岁儿童,多发生于托幼儿童和小学生。在托幼机构和学校等集体单位,易造成聚集性疫情。5月开始进入猩红热的高发季,儿童应加强个人卫生,做到勤洗手和会洗手,以减少发病。儿童一旦出现发热或皮疹,应及时送往医院进行诊断和治疗;诊断为疑似和确诊病例的患儿应隔离、遵医嘱治疗。学校或托幼机构应认真开展晨检、午检工作,发现可疑者应请其停课,尽快就医和隔离治疗,对患儿接触过的物品应消毒处理。

三、麻疹

根据麻疹流行特征,5月份为麻疹发病高峰期。麻疹是呼吸道传染病,可在病人说话、咳嗽或打喷嚏时通过飞沫传播;可引起严重的并发症,如中耳炎、喉气管支气管炎和肺炎。5月份气温升高,迎来出行旅游高峰,人口流动性大,易造成交叉感染。随着人口流动,存在免疫空白儿童流入我区的可能。因此未得过麻疹又未接种过麻疹疫苗者应及时接种含麻疹成分的疫苗。在麻疹流行期间,家长不带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所;个人养成良好的卫生习惯,勤洗手,打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻。

四、水痘

5月气温有反复,人群机体适应力、抵抗力会下降,造成对水痘普遍易感。随着外出游玩等集体性活动增多,水痘传播风险也随之增加,尤其是托幼机构、学校等集体单位易引起水痘流行。因此,托幼机构、学校等集体单位应加强室内通风,做好日常消毒工作;加强晨检,发现疑似病例及时隔离就医;待患者痊愈后方可返校、复工。家长们可以按照2017年新版上海市第二类疫苗接种程序领着自家宝宝自愿、自费接种水痘疫苗。日常生活中,个人应做到勤洗手,养成良好的卫生习惯。

 

(来源:嘉定区疾控中心)