不能读取jquery
您现在的位置: 网站首页 >> 健康生活 >> 疾病预报 >> 正文

四月份防病提示

发布时间:2018年3月30日

人间四月芳菲尽,嘉定紫藤始盛开。四月,百花齐放,烂漫芬芳,是人们踏青的好时节。在此,温馨提醒大家,在外出游玩的同时,要做好水痘、麻疹、手足口病和病毒感染性腹泻等疾病的防护。

1、水痘

水痘是由水痘—带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,临床主要表现为皮肤粘膜出现斑疹、丘疹、水痘,可伴有发热、头痛、咽痛等症状。水痘病毒易在冬春季传播。4月气温仍有反复,人们机体适应力差,抵抗力下降。春游等集体活动逐渐增多,水痘传播概率也随之增加。所有人群对水痘易感,特别是托幼机构、小学等集体机构易引起水痘流行。市民们可按2017年新版上海市第二类疫苗接种程序自愿、自费接种水痘疫苗。加强室内通风,托幼机构、学校等集体单位应做好日常消毒工作;加强晨检,发现疑似病例及时隔离就医,应待患者痊愈后方可返校、复工。勤洗手,做好个人卫生工作也是预防水痘的重要措施。

2、麻疹

根据麻疹流行特征,4月份为麻疹发病高峰期。麻疹易传播,可在病人说话、咳嗽或打喷嚏时通过飞沫传播;可发生严重的并发症,如中耳炎、喉气管支气管炎和肺炎。4月份气温逐渐回升,迎来出行旅游高峰,人口流动性大。而随着人口流动,可能存在免疫空白人员流入。因此,未得过麻疹又未接种过麻疹疫苗者应加强麻疹预防措施,养成良好的卫生习惯,勤洗手,打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻;麻疹流行期间不带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所;及时接种含麻疹成分的疫苗。

3、手足口病

4月份开始,我区逐渐进入手足口病发病高峰(4-6月),尤其是5 岁及以下儿童手足口病发生可能性增大。托幼机构、学校等集体单位人群密集,易发生手足口病聚集性疫情。家长们应注意让孩子们养成良好卫生习惯,牢记“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒太阳”15字防病口诀。在手足口病的流行季节,尽量少带孩子去人流量大的地方,防止交叉感染。托幼机构、学校等集体单位应加强晨检、消毒、全日健康观察等日常防护,发现病例应及时隔离并通知家长带去就诊。及时接种EV‐A71 灭活疫苗可以预防与 EV‐A71 感染相关的手足口病及其重症、死亡病例的发生。

4、病毒感染性腹泻病

病毒感染性腹泻可通过粪-口、呼吸道等多途径传播,传染性强,易在人群密集场所或单位传播。4月,病毒感染性腹泻将有所下降,但聚集性疫情发生的可能性仍较大。托幼机构、学校人群密集,易发生聚集性疫情。市民们应勤洗手,尤其是饭前便后和外出回家后要彻底洗手,养成良好的个人卫生习惯;喝开水,吃熟食,尽量避免在路边不卫生摊点就餐。

托幼机构和学校应做好因病缺勤缺课追踪,发现疑似病例及时劝其就诊并居家隔离,及时做好患者呕吐物和腹泻物的处置,避免发生聚集性疫情。

 

(来源:嘉定区疾控中心)