不能读取jquery
您现在的位置: 网站首页 >> 健康生活 >> 疾病预报 >> 正文

三月份防病提示

发布时间:2018年2月24日

三月进入早春季节,气温逐渐回升,天气多变,时寒时暖,雨水逐渐增加,是呼吸道传染病的好发季节,在日常生活中应注意对流感、麻疹等呼吸道疾病及诺如病毒感染性腹泻等肠道疾病的预防。

一、做好防寒保暖,预防流行性感冒

三月份是流感、麻疹等呼吸道传染病高发和流行的季节。在医疗卫生机构做好医疗、预防工作的同时,广大市民也要提高个人防范意识,采取正确的预防措施。

由于气温回升、天气多变,市民们在加强体育锻炼、增强体质和均衡饮食、合理营养的同时,也要注意做好防寒保暖。尽量少去人群聚集的公共场所,增强个人防范意识;勤洗手,养成良好的个人卫生习惯;家庭和学校等集体单位应经常开窗通风,保持空气流通。

二、注意开窗通风,预防麻疹

新学期开始,麻疹这种易在托幼机构、学校和易感人群中暴发流行的疾病也即将来临。麻疹是麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。主要症状有发热、上呼吸道炎、眼结膜炎等,以皮肤出现红色斑丘疹和颊粘膜上有麻疹粘膜斑及疹退后遗留色素沉着伴糠麸样脱屑为特征。

市民在日常生活、学习、工作中应注意预防,做好室内开窗通风、空气流通;加强户外锻炼;养成良好的个人卫生习惯,注意个人防护;幼托机构应加强晨检,患病儿童及时离所、离园,去医院诊治;对易感儿童可应用“麻腮风”联合疫苗或水痘减毒活疫苗免疫预防。

三、保持饮食卫生,预防诺如病毒感染性腹泻

诺如病毒感染性腹泻可通过被污染的水源、未煮熟的食物、空气飞沫等传播。发病突然,主要症状为呕吐和腹泻,可伴有恶心、发热和腹痛。预防措施主要有保持饮食卫生,生熟分开,贝壳类水产品烧熟煮透;饮水卫生,喝开水,定期清洗饮水机;注意个人卫生,经常开窗通风。学校和幼托机构要加强晨检和日间健康巡查;定期开窗通风;发现患病学生要及时排查。

 

(来源:区疾控中心)