不能读取jquery
您现在的位置: 网站首页 >> 健康生活 >> 疾病预报 >> 正文

二月份防病提示

发布时间:2018年1月18日

二月份正值中华民族喜庆的节日农历新年春节期间,在这美好的日子里,人们外出旅游、走亲访友、聚餐机会增多,饮食不洁、劳累疲惫,人体免疫力直线下降,致使呼吸道、消化道疾病高发。应注意预防呼吸道传染病和食源性疾病,节日期间还要预防“爆竹伤”。

一、注意个人卫生,预防流行性感冒

二月份是流感等呼吸道传染病高发和流行的季节。在医疗卫生机构做好医疗、预防工作的同时,广大市民也要提高个人防范意识,采取正确的预防措施。市民要加强体育锻炼,增强体质,均衡饮食、合理营养,注意做好防寒保暖等个人防护,勤洗手,尽量少去人群聚集的公共场所,养成良好的个人卫生习惯;要增强个人防范意识。家庭和学校等集体单位应经常开窗通风,保持空气流通。

二、注意饮食卫生,预防食源性疾病  

食源性疾病是指通过食物传播的方式致使病原物质进入人体并引起的中毒性或感染性疾病,临床上主要表现为腹痛、腹泻、恶心、呕吐,部分病例可伴有发热、乏力等症状。预防食源性疾病,一是要注意饮食卫生,不食用腐败变质、未烧熟煮透食品和被污染的熟食制品;二是规范食品的加工操作,生、熟食物要分开;三是要做好餐具的清洁消毒工作;四是餐饮业从业人员必须进行健康体检,取得合格证明后方可上岗。

三、科学预防禽流感

冬春季偶有人感染禽流感病例的报道,故提醒广大市民尽量不去活禽市场,尽可能减少与禽畜不必要的接触,尤其是与病、死禽的接触。市民应该加强锻炼,保持室内空气流通,注意个人卫生,烹饪肉类要烧熟煮透。一旦出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等症状时,应戴上口罩。如果病情加重应佩戴口罩及时到正规医院就医,并告知医生近期有无禽类接触史,以及是否去过禽流感疫区,并在医生指导下治疗和用药。

四、注意用气安全,预防一氧化碳中毒  

一氧化碳中毒(又称煤气中毒)是指人吸入过量一氧化碳后产生中毒现象,主要症状表现为头痛、头昏、心悸、恶心、呕吐、四肢乏力、意识模糊等,严重者可出现昏迷、大小便失禁,危及生命。目前处在冬季寒冷季节,人们喜室内活动,加上门窗常关闭,如不注意用气安全易发生一氧化碳中毒。这一季节市民应注意用气安全,使用燃气热水器时,不要密闭房间,室内保持定期开窗通风,定期检查煤气有无泄漏,预防一氧化碳中毒。

另外,在假日期间外出旅游应注意预防登革热等蚊媒传染病,尤其是去东南亚地区的旅游者。高血压、冠心病、胃及十二指肠溃疡患者应注意防范疾病复发。

 

(来源:嘉定区疾控中心)