不能读取jquery
您现在的位置: 网站首页 >> 党群之窗 >> 学习园地 >> 正文

院前道路越走越宽广

发布时间:2018年4月20日

“天眼”探空、“蛟龙”探海、神舟飞天、北斗组网...... 一个个重大工程无不彰显出中国力量!高铁飞驰、中国桥梁、一带一路......一张张中国名片惊艳全球!《厉害了!我的国》、《辉煌中国》、《大国重器》、《远方的家》等电视片记录着发展腾飞的中国,无不让人心潮澎湃,让人止不住为我们伟大祖国取得的辉煌成就拍案叫好!作为一名普通人,作为一名急救人,也每天都能感受到身边点点滴滴的不一样......

网络“全了”

“嘟嘟嘟......喂,哪位?”“您好,我是救护车随车医生,请问您刚才拨打120了吗?我们已经到您小区门口了”“啊!救命车噶快,刚挂完调度电话,正准备出门接你们就到了啊。”这是工业区海伦小区的一次急救任务,工业区急救分站仅用时3分零4秒就到达现场,家属不仅惊讶于救护车的快速响应,更是对120的高效服务赞不绝口。在工业区分站建成以前,从嘉定城区赶到海伦小区,最快也得十来分钟。近年来,随着市政府实事工程和嘉定公共卫生三年计划的不断推进,至2017年,嘉定120“一个指挥中心,嘉定城区、新城、安亭、南翔、江桥、东方肝胆医院、工业区、真新、徐行、马陆北10个急救分站”的急救网络已初具规模。急救网络布局离十三五规划急救站点平均服务半径≤3.5公里的目标更近了,每天15辆当班车的服务也越来越贴近老百姓了。

信息“通了”

一个院前急救移动监护平台,联接起了瑞金北院及区内5家区级医院急诊科,安装在救护车厢内的车载移动监护设施,第一时间可将急救病人的心电、脉搏、血氧、呼吸、血压等监测图形和数据实时传输到医院急诊室,打通了院前院内急救的信息链,实现了院前、院内急救的无缝衔接。院内医生还可以通过医院工作站进行实时会诊,为救护车上的急救医生提供指导和帮助,大大提高了医疗急救的效率以及危重病人的抢救成功率。一个IPAD电话,急救医师接到急救任务后提前与呼救者取得联系,及时开展急救指导,以缓解患者情绪,防止继发伤,减少伤亡率,将急救辅助提前延伸至最前沿。一个手机APP,就能实现对院前急救各个环节的实时监控,所有业务数据、车辆状态、分站监控一目了然,遇到突发事件管理者就是休息在家也能“调兵遣将”。中心开发的“院前急救全程全域网络化融合平台”全面实现了嘉定区医疗急救中心信息化建设的全面数字化、整体系统化、信息区域化、系统智能化,对全地区乃至全国的数字化医疗急救的建设有推动和示范作用,并获国家计算机软件著作权登记证书。

装备“强了”

心脏停跳30分钟抢救成功!又一生命奇迹,在嘉定出现!4月11日,这条微信刷屏了微信朋友圈。在这一生命奇迹的背后,离不开我们急救人员精湛的急救技能和“不抛弃,不放弃”的信念支撑,同时也有Lucas自动心肺复苏仪的一份功劳。自动心肺复苏仪不但解放了急救人员的双手,同时也保证了心肺复苏的稳定性和效率。自动心肺复苏仪、心脏除颤监护仪、十二导联心电图、可视喉镜......急救车厢就是一个小型移动的抢救室,现场抢救成功率大大提高了。从手动挡的国产汇众救护车到进口的自排挡高性能高底盘丰田救护车,我们的驾驶员师傅再也不怕去市区在高架上堵车了,车速也更快了。从一辆车上老三件担架到现在增配进口担架、楼梯转移担架等“新式武器”,下楼遇到“超重”病人不用靠体力抬抱更方便了,转运也更安全了,病人的获得感也明显提高了。

队伍“壮了”

曾几何时,由于院前急救工作行业的特殊性,从业人员风险高、收入少、个人发展受限等导致急救队伍人心极不稳定,人难招、人难留,曾经3年内录用急救医师24人,流失22人......2013年,嘉定出台院前急救医生定向培养实施意见,至今已招录定向培养生5批次,18人,其中7人已踏上工作岗位;2016年,上海市人民政府出台《关于深化本市院前急救体系改革与发展的指导意见》1+5文件,牢牢牵住了院前急救行业健康发展的“牛鼻子”,给急救人吃上了“定心丸”。“十二五”期间,区编办增加了医疗急救中心事业编制26个、非编后勤岗位56个,中心职工队伍从2010年的105人增加到目前的195人,我们的队伍“壮了”。随着急救医师绩效分配的倾斜政策及区内支医补贴、租房补贴等卫生优惠政策的逐步落地,我们的队伍也更“稳了”!

 “为国者,以民为基”。回望过去,嘉定急救人在中国共产党的正确领导下,以老百姓需求为出发点,不断完善院前急救人才队伍建设、健全院前急救网络体系、推进院前急救信息化建设,实现了一个又一个“小目标”;展望新时代,“十九大”精神指引我们踏上新征程,唯有砥砺奋进、奋勇拼搏,方能开创美好未来!

区医疗急救中心   顾瑶