不能读取jquery
您现在的位置: 网站首页 >> 党群之窗 >> 学习园地 >> 正文

“医”路向前 ——不忘初心,牢记使命

发布时间:2018年5月10日

每个人的一生中注定要发生多如繁星的事件,有的如日月熠熠生辉,有的如流星划过消失于记忆,是昨天的种种塑造了今天的我们,是人生路口的每一次选择成就了现在的一切,而每一次的选择都直面我们的心灵。

对于我而言,1999年的那场高考绝对能进入我人生十大重要事件排名,无他,因为我选择了医生这个行业。这个选择当时做的够直接,直接的非常接地气。我父亲小学文化,他说不出大气磅礴的话,但他告诉我:“医生这个行当说到小处可以给自己和家人治病,说到大处救人为善,受人尊重。”我被他这种“穷则独善其身,达则兼济天下”的理念影响,前三个志愿都与医学相关。

正式接触医学当然要从大学的第一次解剖课算起,正是从那时起我意识到了医者的真正含义。那节课是解剖教研室的陈实主任授课。他首先向我们介绍了西方医学、解剖学的起源和发展,然后带领我们进入了解剖室,重中之重讲解了将和我们度过一个学期的各个标本的来源,告诉我们尊重那些为了医学奉献的捐献者、爱护那些在我们以后成长过程中充当“标本”的病患。具体的言论已不能追忆,但历历在目的是他带领我们共同宣读的希波克拉底誓词“值此就医生职业之际,我庄严宣誓为服务于人类而献身……我一定把病人的健康和生命放在一切之首位……”。医者,原来不仅仅代表着受人尊敬,更多的是责任。在这之后的学习生涯中,繁重的学业成为了生活的主流,授课的教授一个又一个向我们讲解医学知识,传授为医之道。

2002年我光荣的成为了一名预备党员,当我积极向成为一名正式党员努力地时候,“非典”席卷了全国,我的入党转正也从03年的5月一直延期到11月。那一年,无数医务工作者挺身而出:中山大学附属第三医院传染病科党支部书记邓练贤、北京大学人民医院优秀党员王晶护士、武警北京总队医院内二科全国优秀党员李晓红主治医师……他们深深感染和鼓舞着我,坚定了我成为一名党员医务工作者的决心。2003年11月,我举起右手,响亮地宣誓:“我志愿加入中国共产党……”

“党和国家培养了我,我要坚持做一个军人、一个共产党员、一个中国医生,始终为人民服务。”吴孟超院士的这样一句话,是他一生坚守的信念,也道出了无数坚守在医疗一线党员同志的心声。工作十余年,回顾自己的从医生涯,很多优秀的同事离开,更多的同事加入,感谢我的父母亲,感谢我的师长和前辈们,感谢我的战友们,是他们指引或者陪伴我在这条道路中走了下去。虽然在医生的群体中,我只是一个不起眼的个体,但我和我的很多医生朋友们,克服了高强度的翻班加班,克服了长时间站手术台的艰辛,克服了不理解的医患关系,坚持在我们微不足道的小医生岗位上,依旧“竭尽全力,采取我认为有利于病人的医疗措施,不能给病人带来痛苦与危害”,这样的坚守,我们愿意也必将一直愿意下去。

2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记深刻阐述了“不忘初心”。作为一名基层党员,我理解的“初心”就是最初促使我们从事某项事业的宗旨、是当初出发时的目标、誓言或承诺。而一个医生,特别是党员医生,我们入行入党的誓言就是我们的初心,那些大声宣读的誓词就是我们的使命。十几年来,我诊断治疗了很多病患,获得过称赞,但也有过失败,在丰富的经历中,我认识到了:一个人的能力有大小、岗位有轻重,但为病家解除病痛、谋取幸福的宗旨没有差别。愿我们能“不忘初心,牢记使命”,愿每一个医务工作者都能元气满满,“医”路前行,也愿每一个读到这篇文章的人和我一起共勉。

 嘉定区南翔医院  常小波