不能读取jquery
您现在的位置: 网站首页 >> 党群之窗 >> 学习园地 >> 正文

脚踏实地得仰望星空

发布时间:2018年5月25日

“不驰于空想,不鹜于嘘声”,新年前夕,习总书记发表了2018年新年贺词,一句质朴诚恳的“一步一个脚印,踏踏实实干好工作”,给我留下了深刻的印象。2018年,作为全面贯彻中共十九大精神的开局之年,建设今后三十多年的美好蓝图已经拉开序幕。青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为青年医务工作者的我们,除了坚定信念,志存高远,勇做时代的弄潮儿,在仰望星空的生动实践中放飞梦想;亦要脚踏实地,以求真的态度作踏实的工夫,方能成就功业。

回顾历史长河,古有华佗拜师学医,经历千辛万苦不曾放弃,他不求仕途钻研医术,循着前人开辟的途径,脚踏实地地开创了新的医学天地;近有白求恩为挽救伤员日以继夜地奋战在一线,他的手术台曾经安在离前线不到五里地的村中小庙,伴着大炮和机关枪的轰鸣,他曾连续69个小时为115名伤员进行手术,不曾停歇;现有“模范医学专家”吴孟超,他创造了中国肝脏外科的无数第一,《感动中国》曾这样形容他,“手中一把刀,游刃肝胆,依然精准;心中一团火,守着誓言,从未熄灭”,他就像不知疲倦的老马,把病人一个一个驼过大河,六十载风雨,从未止步……若没有坚定的信念及踏实的作风,就不会有神医华佗名垂千古,不会有白求恩大夫史册留名,也不会有中国的吴孟超震惊国际的医学界……浩瀚历史中这些令人感动并铭记的辉煌告诉我们,有成就的大家都有着一颗孜孜不倦的心,在自己的领域中坚持不懈、脚踏实地,方能企及梦想的星空!

观如今,随着大数据时代的来临,越来越智能化的交流技术让获取知识和信息变得越来越便捷,部分年轻人捡到砖瓦就以为能盖屋子,拾到稻草就认为能填饱肚子,梦想看似很近,却建立在并不扎根的基础之上。碎片化的知识和似是而非的观点铺天盖地席卷而来,这就更加需要我们沉下心来,认识到认知的局限性,脚踏实地地建立起自己的知识堡垒,让自己沉浸到浩瀚书海中去,汲取更多的养料,构建具有系统性、整体性的知识架构,才能拥有更加强大的力量。

尤其对于投身医务事业的我们来说,面对生命的错综复杂,疾病的瞬息万变,要成为一名有灵魂的医务工作者,“踏踏实实”四个字,字字珠玑。不仅是要踏踏实实学习,更要踏踏实实的投身到实践中去。科学是将领,实践是士兵。我们要用孜孜以求的精神,矢志不渝地投入到学习知识、磨练技术、提高能力的实践当中去。努力为老百姓提供舒适的就医环境,为病患减轻乃至消灭痛苦,当好人民群众健康的守卫兵,是我们亘古不变的使命!

带着这份使命感,我们同时要清醒地认识到,现在所掌握得种种仅仅是茫茫世界的冰山一角,仍有许许多多未知的领域等待着我们青年一代去探索、去开发。“我仰望星空,它是那样辽阔深邃;那无穷的真理,让我苦苦地求索追随……”温家宝总理的诗歌寄托了他对未知的渴求以及对青年人的寄托。作为青年医务工作者的我们,仰望星空,我们更是心存敬畏;脚踏实地,我们方能砥砺前行。是的,就如同习总书记在新年贺词中说的一样,“不驰于空想,不鹜于嘘声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”。无数前辈用肺腑之言身体力行地告诫着我们,我们对真理所能表示的最大崇拜,就是要脚踏实地地去履行它。

未来是属于青年人的,是属于有追求又“一步一个脚印”的青年人的。杰出的社会活动家、“延安五老”之一的谢觉哉先生曾说过,“最好不是在夕阳西下的时候幻想什么,而要在旭日东升的时候即投入工作。”简单的一句话,不仅让我们看到了老一辈无产阶级革命家的踏实作风,更应成为我们青年医务工作者在从事这份光荣职业的伟大道路上常伴左右的行动指南!君子之于学也,入于耳,藏于心,而行之以身。悉看战斗在临床一线的热血青年们,正迎着朝阳踏上工作岗位,“撸起袖子”,用笃定的信念和踏实的作风,守护着一方百姓的健康!

 

嘉定区中心医院   张炯