不能读取jquery
您现在的位置: 网站首页 >> 党群之窗 >> 群团生活 >> 正文

青年志愿者援滇|“嘉”人放心(一)

发布时间:2018年6月13日

亲爱的“嘉”人们:

在翘首期盼中,2018年5月30日终于来临,这天是我随“第21批赴滇服务接力接力队”出征的日子,我将去实现我的援滇志愿梦。

大清早,团区委、委团委和单位领导“组团”到虹桥机场送行,让我激动不已。在机场,简单的赴滇出征仪式,我与楚雄分队的其他三人结盟接过了队旗,那一刻,我做好了充分准备,将倍加珍惜这次难得的磨砺机会,结合自身专业所长服务好当地百姓健康,充分展现嘉定医务青年的精神风貌和专业素质。楚雄分队的小伙伴还有嘉定区新成路城管执法局的夏浩、嘉定区市场监督管理局的盛蕾和安亭镇经济城的李栋梁。

到达楚雄州武定县后,简单置办了必备生活用品,快速熟悉了一番基本生活环境后, 6月1日就到武定县人民医院上岗。在院领导的带领下熟悉了工作环境,并与院领导与中医科主任初步交流,面对“带动科室医生提高现在理论及诊疗水平”的希望,特别是在课题方面能给予帮助,最好实现零申报的突破,顿感压力。在进一步了解中,我注意到了中医科有些操作没有规范流程,病历书写欠规范,科室住院病人内科病种诊疗不足,中医适宜技术开展不足,入院宣教不到位,治未病及冬病夏治开展不到位,仅局限于住院病人,没有宣传工作,病人治疗手段比较单一等情况。压力之下,唯有竭尽全力。  

在之后两天的休息日,针对院领导提出的科室建设提议和科室发展的不足,我一一作了分析,并开始规划初步的设想,特别是关于冬病夏治穴位敷贴的项目开展,与科室责任护士进行了意见交流,认同并接受了我提出的如何加大宣传、如何覆盖更多患者等一些建议和意见。在不知不觉间,时间过得特别快,6月4日起,我开始参加科室的轮班,出于照顾,安排我长日班,其中一天出门诊。

尽管远离家乡,但在这里,当地政府领导、医院领导,以及同事们无论是在生活,还是工作都给予了极大的关心支持,让我能快速融入到这“新家”。

这里的夜晚特别安静,每晚都在虫鸣声中入睡。唯一还要适应一段时间的就是天天吃米线,哈哈,一切安好!勿念!

                                                   刘腾飞  2018.6.4  20:30

刘腾飞毕业于上海中医药大学全科医学专业,并在龙华医院接受了为期三年的上海市全科医生规范化培训,目前就职于江桥镇社区卫生服务中心中医科。虽然职业生涯起步不久,然而这个沉稳持重的俊朗青年凭借着勤学实干和责任担当,已经吸引了众多忠实就医“粉丝”。生活中的他热衷于各项公益事业,在社区义诊、无偿献血、造血干细胞入库等多项志愿活动中都留下了他活跃的身影。在获悉赴滇志愿服务者招募的消息后,他第一时间报了名,表示能为边远地区的医疗卫生事业发展作出贡献是他一直以来的梦想,定当发挥所长,全力以赴。

 沪滇两地相隔虽远,但之间有我们青年志愿者们用真诚奉献传递两地人民的深情厚谊。自1998年“上海青年志愿者赴滇服务接力计划”启动以来,嘉定区卫生系统已先后选派了8批次共13名优秀青年志愿者赴滇开展志愿服务接力工作,将先进的理念、丰富的知识、良好的技能持续传递,服务成效受到了当地政府和百姓的一致认同和好评。

(第21批赴滇服务接力接力队青年志愿者 刘腾飞)