不能读取jquery
您现在的位置: 网站首页 >> 党群之窗 >> 清风苑 >> 正文

以新发展理念领航公立医院党建工作

发布时间:2018年5月16日

嘉定区卫计委党委聚焦全面从严治党要求,把握大局大势,强化责任担当,以“五大发展理念”为引领,突出抓好党建工作服务中心、建强队伍的核心任务,不断提升辖区内公立医院党建科学化水平,为深化医药卫生体制综合改革和推进健康嘉定建设奠定坚实基础。

一是坚持“创新”理念,以“五大课堂”凝聚改革发展思想共识。以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,贴合医疗卫生工作实际,在“教”与“学”,“思”与“做”上创新拓展,开设“周末党课、书记讲坛、网络学堂、移动课堂、修身讲堂”五大课堂,既强调集中式教学,又注重碎片化导学,打造“永不下课的学习教育课堂”。辖各公立医院党组织通过“红色教育基地、党员干部实训基地、区域化党建教育阵地、远程教育空间阵地”的共享联动,深入开展大学习、大培训,引导党员干部坚持思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决,形成了上行下效、整体联动、常学长效的总体效应。

二是坚持“协调”理念,以“书记领航”工程强化领导班子向心力。立足适应改革发展新需要、顺应群众健康新期盼,将加强党的领导和完善医院治理统一起来,全面开展“书记领航工程”发挥各级医院党政领导班子的政治核心作用,强化党组织书记抓党建的主责意识,在深入调研中认清形势,在破解难题中把握规律,推动形成与中心工作深入融合的党建特色项目,扎实推进医联体建设、集约化区域医疗服务中心和分级诊疗服务体系;做深做实家庭医生签约服务、医养结合以及互联网时代全科医生培育模式等特色工作,创新驱动党建工作和中心工作在目标上的一致性、任务上的统一性和效果上的互促性,切实把组织活力转化为区域卫生计生事业发展实力、纵深推进医疗卫生体制改革攻坚动力和提升群众健康获得感的民心合力。

三是坚持“绿色”理念,以“支部堡垒”工程激发基层支部活力。牢牢树立“党的一切工作到支部”的导向,深入实施基层党建三年行动计划,围绕“凝聚合力、释放活力、增强后力”,对基层党支部定标准、树样板、常督导、严考评,不断强化公立医院党组织政治领导力。坚持党支部政治功能与服务功能的双促进、双提升,以实施“五题党会、五讲党课、五型党日”制度为重点,深化卫生计生“5+2+5”“学习型、议事型、实践型”三型组织生活模式,以学习传达政策、社会公众需要、推进中心工作为主要内容,全面推行主题党日活动,使每月一次的主题党日成为党员充电补钙的“学习日”、集中民情民智的“议事日”、党群同心同力的“奉献日”。

四是坚持“开放”理念,以“多维共建”实现基层党建内外融合。足创新社会治理、推进城市基层党建的大背景,指导辖区各公立医院党组织结合实际建立“1+N+X”的区域化党建工作模式,即1个基层党组织结对N家共建单位党组织,签订一对一的共建协议,开展“X”种党建共建内容,推动形成与区域发展相适应、与社区百姓需求相吻合的区域化党建共建载体和项目同时,以党建为纽带,以群众需求和亟需解决的问题为导向,建立区内第一个区域医联体--瑞北-嘉定医联体,上下贯通,推动建立合理有序的分级诊疗模式,充分发挥三级医院专业技术优势和带动作用,推进与医联体单位间的党建联动、学习联组、服务联合、人才联育,促进发展共赢。

五是坚持“共享”理念,以“素质提升”工程强化党员作用发挥。紧扣选树“领头雁”、建强“骨干军”、育优“后备军”的目标,以加强工作指导、组织业务培训、压实工作责任为路径,加强基层党组织带头人队伍、党务工作者队伍和党员队伍建设。以“改善医疗服务,亮出党员先锋形象”为重点,深入开展“岗位建新功、党员见行动”活动,全面推行党员全方位亮化管理,结合医务党员专业特长,推行党员 “健康微实事”、“杏林讲师团”、家庭医生“好党员工作室等贴近民生健康需求的公益服务项目,形成“价值引领、行动感召”的联动与示范效应。