不能读取jquery
您现在的位置: 网站首页 >> 党群之窗 >> 清风苑 >> 正文

官清论

发布时间:2018年4月12日

一国之大,大于斗转之星河;一国之小,小于飘絮之流沙。是谓治国之事繁复,治党之事竭难,而吏治尤为一巨。纵览古今,能臣贤士造福祉于地方,官清则民平;贪官墨吏兴风浪于百姓,官腐则民愤。黎民实为国之所向,党之所本,是可谓吏治不可不严乎!

官者,身集权谋之功,心系黎民之托,应是鞠躬尽瘁,不忘根本。然寡者居其高位以权谋己私,祸心瞒上,歹图欺下,民间所以愤恨也。利欲而熏其心,忘入党之誓言;弃信而忘其义,违人世之律理,不惩之不以得民心,不警之不以明党志矣。

忆辛卯年畅月,举盛会于帝都,议国是于会堂。随之吾党治党之严更如雷霆之万钧,反腐之功愈如雨后之破竹。刮骨疗毒,持壮士断腕之勇;猛药去疴,秉明法治腐之功,老虎虽威,断其筋骨,拔其唇齿;苍蝇亦浊,扫其积弊,除其祸害。《淮南子·天文训》有云:“ 虚廓生宇宙,宇宙生气,气有涯垠,清阳者薄靡而为天,重浊者凝滞而为地,清妙之合专易,重浊之凝竭难,故天先成而地后定”。然也,贤士是谓清阳,乾坤朗朗不染之初心灿若霞辉;墨吏是谓重浊,混沌蒙蒙浊秽之歹思暗如漆壑。十九之质实乃民心之所向,百姓无不交口以赞之,是谓“治党之严乎初心不改,矢志不渝乎使命犹在”。

呜呼!为官者以利己之心攻权谋之术,终难逃法网之恢;以利民之心善造福之功,定长留青史之名。而今,治党反腐之势加重,党纪国法之规更明,官者惧贪腐之心渐显哉,百姓赞吾党之意愈浓也。是谓当下,九州万方清妙之风渐之朗然。夫世人当知若意为官者,自当听党意顺民心,知责达理,笃信崇清,思小为民生之琐事呕心沥血,念大为国家之社稷竭虑殚精,朝斯夕斯,国梦之事可期,复兴之业终可成哉。

工业区社区卫生服务中心   谢辰夕