不能读取jquery
您现在的位置: 网站首页 >> 党群之窗 >> 清风苑 >> 正文

从春节的一道菜说起

发布时间:2018年2月24日

春节长假期间,走亲访友就多了,免不了主人好菜好酒地来热情招待,主人家唯恐招待不周,自然是菜品越丰富越好,可是客人呢,却唯呼:青菜,青菜!这倒还真不是客气,只是油腻多了,自然想着要清爽些。

谈笑间,闲聊起大名鼎鼎的海瑞海青天,据说也是喜欢吃青菜的,他在淳安做县官时,有一天买了三斤肉,同僚们就议论他:“昨闻海令市肉三斤,可望察之。”一打听,才知道原来是海瑞为母亲做寿买的。想想一个县官买个三斤肉都要引起旁人的注意,说明平时一定是青菜一碟足矣。一代廉吏于成龙被江南百姓因而亲切地称其为“于青菜”,明朝常州还有一位极其清廉的官员叫符验,在官场上得了个外号叫“符青菜”,在古代的一些官员的眼里,白菜是平凡、朴素、清白的象征,其中蕴含着清正为民的从政追求,能被称之为“*青菜”,那可是对其清廉为官最高的褒奖。

这时,饭桌上忽然安静了些,主客不禁都感慨道:这些对青菜情有独钟的官,倒不是拿着青菜来装点自己廉洁的门面,他们明白,为官一任,富民一方,除了有效地施政举措外,自身的清廉也至关重要。

联系当下,习近平总书记在新一届中央领导与中外记者见面会上说:“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,充分展现了新一届中央领导务实、清廉、谦和的高贵品格和带领全体中国人民锐意进取的自信和担当。在反腐倡廉的道路上,真心希望能够出现更多的“于青菜、符青菜”们的身影!

“来来来,吃青菜,吃青菜!”席间又开始热闹了起来!